Мировые инновационные парки

Журналисты Liga.net в совместном проекте вместе с UNIT.City решили разобраться, что же такое инновационный парк и какие преимущества он дает своим резидентам.

Мировые инновационные парки

Предыстория

В 1890 году экономист Альфред Маршалл впервые написал о том, что за счет размещения подобных предприятий в одном месте можно сэкономить. В том числе благодаря быстрому распространению инноваций и росту профессионального мастерства.


Далее пришло время городов, развивавшихся вокруг одного или нескольких крупных предприятий. Например, Турин в Италии, где в 1923 году открыли крупнейший в мире автозавод марки Fiat. Или Детройт, где обустроили заводы Форда, Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера.


Похожий принцип организации можно рассмотреть и в концепции бизнес-центров, которая преобладала в 1980-х годах: кто-то строит небоскреб в удобном месте, а ваша компания, как и десятки других, с удовольствием перемещает туда свой офис.


Разновидностью эволюции бизнес-центров стали технопарки, которые активно начали появляться с 80-х по двухтысячные года. Главное отличие от бизнес-центров - направленность на инновации. На одной территории находились стартапы, учебные заведения, исследовательские институты, а также здесь размещались производство и жилье.


Однако за последние 20 лет выросло новое поколение людей, с другими требованиями к условиям работы, поэтому обычных технопарков им оказалось недостаточно. Для них была важна креативная атмосфера, общество людей с похожими ценностями и возможность эффективно соблюдать work-life balance, а не тратить на дорогу до места работы по три часа в день.


Поэтому на смену технопаркам пришла концепция инновационных парков. Идея места с максимальной концентрацией компаний, замыслов и талантов осталась. Но все же в инновационного парка появились принципиальные отличия: технопарки строились на периферии города или даже за его пределами. Инновационные парки же строятся в городе, часто по принципу ревитализации: старые объекты получают новую жизнь; технопарки часто зациклены на определенных дисциплинах, а в инновационных кварталах более широкое поле для креативных индустрий. Основная цель такого парка - развитие инноваций, предпринимательства, роста компаний и людей.


Світові приклади

Мировые инновационные парки

Station F (Париж, Франция)


Крупнейший в мире кампус для стартапов площадью 51 000 квадратных метров. Резидентами здесь есть более чем 1000 компаний, а в их распоряжении - 30 учебных программ, 100 венчурных фондов, четыре программы менторства и 600 мероприятий в год. Кроме того, кампус помогает своим резидентам решить проблему с жильем, которая остро стоит в Париже: здесь есть, так называемый, коливинг на 600 комнат с кафе и тренажерными залами на территории.

Мировые инновационные парки

Plug and Play (Кремниевая долина, США)


Один из старейших бизнес-инкубаторов. Появился в Кремниевой долине, однако сейчас у него есть филиалы в 30 локациях по всему миру. Инкубатор в Долине занимает почти 17 000 квадратных метров. Для стартапов здесь есть акселеративные программы (более 50 в год), возможность корпоративных инноваций (более 400 компаний), доступ к венчурным фондам (более 300), тысячи мероприятий и инвестиции, доступные для 250 стартапов в год с любой