Классификация рабочих по "воротничкам"

Классификация работников по цвету воротничка – это обозначение, принятое в западной социологии для разных категорий лиц наемного труда. Например, "белые воротнички" были названы так из-за рубашек с белыми воротничками, которые были модными среди офисных работников в начале и внутри 20 века. То есть как вы уже могли понять, "белые воротнички" – это работники умственного труда, служащие, чиновники, работники аппарата управления, менеджеры, а также инженерно-технический персонал. С другими "воротничками" разберемся дальше.

 
Классификация рабочих по "воротничкам"

"Голубые воротнички"

Термин "голубые воротнички" стал популярен в 1930-х годах, а в 1945 году этот термин впервые появился в газете New York Times. Так называют рабочих, занимающихся преимущественно физическим трудом, часто на крупных предприятиях. Традиционно (так сложилось исторически) это рабочий класс. Форменная одежда этих людей в буквальном смысле чаще всего темно-синего или голубого цвета во избежание быстрого загрязнения, что и послужило поводом для названия.


Вовлеченность "голубых воротничков" очень важна, ведь они составляют основу не только трудоемких отраслей промышленности таких как строительство, производство, нефтяная, газовая, автомобильная промышленность, но и экономики в целом.


"Розовые воротнички"

Работники этого рабочего класса в основном женщины. Эта, менее известная концепция, вероятно, возникла в 1940-х годах во время Второй мировой войны, когда женщины в большом количестве стали рабочей силой. Луиза Капп Хоу, автор, которая сосредотачивала внимание на социальных проблемах, популяризировала этот термин в конце 1970-х, когда писала о медсестрах, секретаршах и учителях — это именно те области, в которой в то время преобладали женщины.


Следует обратить внимание на то, насколько изменились отрасли, работниками которых были "розовые воротнички". В 1940-х годах "розовые воротнички" занимали следующие должности: медсестры – 98%, акушерки – 95%, телефонные операторы – 95%, секретари – 94%, домашние работницы/прислуги – 93%, работницы пансионатов – 90%.


В последние годы данные, обнародованные Bureau of Labor Statistics, показывают, что шесть самых популярных должностей, где лидируют "розовые воротнички", в основном сосредоточены на сферах ухода за детьми и здравоохранении. Среди них воспитатели дошкольных учреждений и детских садов – 99%, стоматологи-гигиенисты – 96%, логопеды – 96%, ассистенты стоматологов – 95%, работники по уходу за детьми – 93%, а также специалисты по медицинской документации – 93%.


Классификация рабочих по "воротничкам"
"Золотые воротнички"

Эта категория представлена высококвалифицированными учеными и специалистами, людьми, владеющими предпринимательской жилкой, которую они успешно используют в сочетании с профессиональными уникальными знаниями. Это мультидисциплинарные специалисты, объединяющие интеллектуальный труд с физическим трудом синих воротников. Вооруженные узкоспециализированными знаниями они обычно занимаются решением проблем или сложной технической работой в таких отраслях, как ИТ, научные исследования и передовая промышленность.


"Зеленые воротнички"

"Зеленые воротнички" работают в экологических отраслях экономики и занимают "зеленые рабочие места". Они помогают удовлетворить постоянно растущие потребности и спрос на зеленое развитие. Как правило, сосредотачиваются на внедрении экологически сознательных проектов, политики и технологий, предназначенных для улучшения сохранности окружающей среды и устойчивости.


"Черные воротнички"

Почему этот класс называют именно так понять не сложно – он обозначает тех, чьи воротнички становятся черными по характеру их работы. Ранее этим термином называли рабочих, занимавших такие должности, как шахтеры, нефтяники и другие подобные должности. Хотя теперь можно заметить, что к "черным воротничкам" относят также и творческие типы профессий, таких как художников, графических дизайнеров, видеопродюсеров и т.д.