Круговая экономика: меньше отходов – больше ресурсов

Огромная проблема всего мира — это большое количество мусора. Ежегодно в мире образуется 2 млрд. тонн бытовых отходов, и это количество увеличивается с каждым годом. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году количество отходов может вырасти до 2,58 млрд. тонн, а к 2050-му - до 3,77 млрд. тонн. В Украине проблема с мусором критическая — на мусорные свалки попадает большое количество мусора, и некоторые полигоны твердых бытовые отходы заполнены на 80-95%. Однако выход из этой ситуации есть — переработка отходов.

Круговая экономика: меньше отходов – больше ресурсов
 

Круговая (циркулярная) экономика – это модель производства и потребления, которая включает совместное использование, лизинг, повторное использование, ремонт, переоборудование и переработку материалов и продуктов в течение длительного времени. В рамках круговой экономики жизненный цикл производимых товаров увеличивается, а количество отходов минимизируется. Мировой экономический форум определяет круговую экономику как специально разработанную для восстановления и регенерации.


Круговая экономика основывается на трех принципах.

Во-первых, это уменьшение количества отходов или вообще их ликвидация. Чтобы достичь этого, изделия должны быть долговечными – для этого их необходимо изготавливать из качественных материалов.


Во-вторых, продукты и материалы должны находиться в постоянном использовании в экосистеме. Биологические материалы, такие как еда или одежда из натуральных тканей, возвращаются в экосистему естественным способом – через разложение. Искусственные материалы, такие как пластик, восстанавливаются в эколонах с помощью повторного использования, ремонта или переработки.


В-третьих, энергия, используемая для работы циркулярной экономики, должна быть возобновляемой. Это уменьшает зависимость от конечных ресурсов (например нефти) и повышает устойчивость системы.


В целом, циркулярная экономика может способствовать экономическому процветанию. Она уменьшает расход ресурсов — как человеческих, так и энергетических — для производства продуктов. Уменьшаются и выбросы углерода в цепочке снабжения. Кроме того, круговая экономика делает экономику более устойчивой в долгосрочной перспективе.


Несмотря на ряд преимуществ круговой экономики, она содержит и некоторые риски. Среди них неравномерное распределение преимуществ между странами. Ведь циркулярная экономика требует больших инвестиций в развитие новых технологий и достаточной осведомленности граждан, чем могут похвастаться не все страны. Кроме того, большому количеству компаний выгоднее и удобнее работать «как всегда».


Опыт Европы

По данным европейской ассоциации CEWEP, лучшие показатели по переработке у Германии. Там перерабатывается 67% бытовых отходов. Многие перерабатывают также Словения – 59% и Швейцария – 53%. Все члены ЕС стремятся увеличить долю переработанных отходов. В Украине же хранят 94% отходов.


Один из экономических стимулов для переработки отходов и функционирования циркулярной экономики в целом — это налог на вредную продукцию. Он увеличивает цену вредной продукции и таким образом делает экологичную продукцию более конкурентоспособной.


Среди других стимулов – так называемые «зеленые» публичные закупки. Согласно определению Еврокомиссии, «зеленые» закупки характеризуются тем, что государственный заказчик при закупке предпочитает товары, работы и услуги с ограниченным влиянием на окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла по сравнению с товарами, работами и услугами одинакового функционального назначения. Таким образом, государство может поддерживать производителей экологической продукции.


Объемы публичных закупок у ЕС составляют примерно 14% ВВП (2 триллиона евро ежегодно). В Украине этот показатель составляет около 13% ВВП. Следовательно, публичные закупки могут играть важную роль в достижении экологических целей.


Но кроме стимулов есть и штрафы. В большинстве стран ЕС очень высока плата за захоронение отходов. Например, в Швеции сбор за утилизацию мусора составляет около 160 евро за тонну, в Германии – 140 евро, в Италии – 120 евро. Если сдавать мусор на переработку, то сбор платить не нужно.

 

Источник: ВоксУкраїна