Взгляд женщин бизнес-лидеров в Украине и мире. Опрос KPMG

Влияние COVID-19 на экономику уже привел к резкому экономическому спаду во многих странах. Как результат, аналитики во всем мире ожидают длительное негативное влияние на мировую экономику, в которой различные отрасли подверглись неравномерным потерям. В условиях, что сложились правительства стран всего мира пытаются противодействовать любым негативным экономическим последствиям с помощью финансовых и регуляторных мер. Рассматривая вопрос роста в течение следующих трех лет, женщины не теряют оптимизма. Об этом говорится в опросе KPMG "Взгляд женщин бизнес-лидеров в Украине. Спец выпуск 2021: COVID-19".

Взгляд женщин бизнес-лидеров в Украине и мире. Опрос KPMG

В Украине большинство украинских женщин-лидеров (71%) демонстрируют оптимизм и уверены в будущем росте их организаций, при этом 21% из них прогнозирует рост доходов организации на уровне более 20% в течение следующих трех лет. Женщины проявляют меньше оптимизма, когда речь идет о росте сектора, в котором оперирует их компания - 57%.

В мире более половины (58%) респондентов остается уверенными или очень уверенными в перспективах роста их компаний. Однако респонденты в мире были менее оптимистичными относительно мировой экономики, при этом 46% из них ожидали падения, а только 29% заявили, что уверены или очень уверены в росте.

Подытоживая основные результаты опроса:

  • Распространение новых цифровых средств связи и взаимодействия в сочетании с ростом резерва квалифицированной рабочей силы благодаря распространению дистанционной работы может стать катализатором гендерного равенства.

  • Новые технологии и инновации станут двигателями к увеличению богатства и роста.

  • Возможность оказывать положительное влияние является главным мотиватором для женщин-лидеров. Ключевое место среди вопросов на повестке дня - разнообразие и инклюзивность, а также изменения климата.

  • Инвесторы все больше ужесточают требования к гендерному разнообразию на руководящих должностях.

  • Бизнес-леди отметили ускорение цифровой трансформации в их компаниях во время пандемии, но при этом также есть возможности для совершенствования в таких сферах, как процессы и реализация инноваций.

  • Компании будут в большей степени связывать свой бизнес-успех со своим подходом к устойчивому развитию, более высоким уровнем социальной ответственности.


Методология опроса: в отчете «Взгляд женщин бизнес-лидеров в Украине. Спец выпуск 2021: COVID-19» представлены мнения украинских руководительниц по предпринимательской деятельности и экономическому росту. Опрос предлагает взгляд на то, как изменилось мышление руководительниц вследствие мировой пандемии. Период проведения опроса в Украине - с 1 по 21 февраля 2021 года. В опросе приняли участие 107 женщин-лидеров, работающих в различных отраслях экономики.

Среди респондентов 50 занимают руководящие должности бизнес-подразделения или функции, 19 - основательницы, 18 - генеральные директора (или аналогичная должность), 7 вице-президентов, 4 участницы исполнительного совета, 2 участницы наблюдательного совета, 7 отметили, что занимают другие руководящие должности.


Ознакомиться с отчетом можно по ссылке.

Источник: KPMG