top of page

Первые прогнозы бизнеса на 2022 год

Европейская Бизнес Ассоциация вместе с компанией Nestlé в Украине обнародовала результаты опроса «Прогнозы бизнеса на 2022 год». В опросе приняло участие 95 топ менеджеров компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации. Анкета состояла из 10 вопросов, а опрос проводился в сентябре 2021 года.

 
Первые прогнозы бизнеса на 2022 год

Большинство опрошенных показывают оптимистические настроения и прогнозы. Для сравнения, в прошлом году положительные бизнес-результаты прогнозировали 60% респондентов.


Так, в 2022 году большинство, а именно 83% респондентов прогнозируют рост своего бизнеса, 15% директоров рассчитывают удержать бизнес-показатели на уровне 2021 года, и только 2% ожидают ухудшения положения дел у их бизнеса (14% в прошлом году).


Прогнозы финансового результата компаний на следующий год существенно выросли. Большинство предпринимателей, в том числе 67%, прогнозируют рост дохода на уровне 10-20% – в гривне. Этот показатель вернулся к уровню 2020 после существенного падения в прошлом. Рост доходов до 10% в натуральном выражении ожидают 36% директоров, а почти половина (49%) рассчитывают на 10-20% роста.


Прогнозы по курсу доллара на следующий год совпадают с прошлогодними. При планировании бюджетов на 2022 год руководители компаний закладывают стоимость валюты в среднем на уровне 29 грн/$.


Все респонденты опроса этого года отметили, что планируют повышать заработную плату своим сотрудникам в 2022 году. Большинство руководителей, а именно 55%, планируют повышение заработной платы в размере 5-10%. Еще 30% повысят заработную плату в размере 10-20%. Напомним, в прошлом году 15% компаний не имели возможности повысить заработную плату персонала.


Так же оживляются планы бизнеса по созданию новых рабочих мест. В то время как в прошлом году 60% не планировали никаких изменений в штате, в этом году таких только 36%. А большинство, в том числе 58% топ менеджеров, планируют расширять штат. И только 6% бизнесов будут вынуждены прибегнуть к сокращению персонала.


Треть предпринимателей, а именно 32%, планируют внедрение новых инвестиционных проектов в следующем году (от 20 тысяч до 400 млн долларов). Более того, мы рады констатировать, что почти половина (49%) планируют в следующем году инвестиции в социальные инициативы, направленные на поддержку украинского общества. В некоторых случаях суммы инвестиций будут достигать 3% от дохода компании.

 

Источник: EBA

Comentários


bottom of page